城市治理与公共事务学院召开法学专业课程思政示范项目建设进度检查期中汇报会议

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-01-05浏览次数:10

1月4日下午,城市治理与公共事务学院法学专业课程思政示范项目建设进度检查期中汇报会议在3号教学楼308会议室顺利召开。法学专业负责人沈跃东教授从专业项目总体进度、参与课程具体情况、专业团队后续规划三方面对项目中期建设情况做了详细汇报。城市治理与公共事务学院副院长丁彩霞教授、院长助理史新广副教授、档案学专业负责人余亚荣副教授组成评议组一同参加会议。

会上,沈跃东首先从落实马工程教材,辅以主流学理与经典案例、突出习近平法治思想概论课程的引领作用、参与课程间配合衔接、结合师风师德教育,信仰和贯彻党的领导,实现社会主义法治等方面详细介绍了专业项目的整体实施进度和在课程教学以及学生竞赛等方面已经取得的优秀成果。其次,沈跃东重点论述了选择习近平法治思想概论、宪法学、法理学、 刑法总论、刑事诉讼法、经济法、商法7门课程参与课程思政示范项目建设的原因及每一门课程的定位、基本情况、教学目标、特点难点和进度计划。最后,沈跃东从内容深化、能力培养、学术平台建设、宣传推广、评估反馈五个方面阐述了专业团队的后续规划。

汇报结束后,丁彩霞首先对法学专业课程思政示范项目建设进度及取得的成果给予了肯定,同时指出要善于开发和利用专业与专业间的资源共享和平台共建来促进专业的共同发展,从而更好地做实学院的教学团队建设,积累更多的教学研究成果。史新广、余亚荣也分别从阶段性成果展示、平台建设方面及档案学专业与法学专业的结合点证据法学等多方面表达看法。本次会议对城市治理与公共事务学院课程思政建设和基层教学组织建设起到很好的示范、交流和促进作用。