城市治理与公共事务学院举办讲座教授授聘仪式暨“文正大讲坛”第十一讲

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-03-27浏览次数:15

3月27日城市治理与公共事务学院在3号教学楼210会议室举行讲座教授授聘仪式暨“文正大讲坛”第十一讲,聘任苏州大学张照余教授为苏州城市学院讲座教授。苏州市档案学会副理事长、秘书长卜鉴民、苏州大学教授张照余校党委常委、副校长黄涧秋、城市治理与公共事务学院党委书记解燕、副院长丁彩霞和档案学专业的师生参加了本次活动。仪式由城市治理与公共事务学院副院长丁彩霞主持。

丁彩霞首先介绍了张照余教授取得的丰硕的学术成果,校人事处(党委教师工作部)副处(部)长周文军宣读了张照余教授的聘任文件,黄涧秋副校长张照余教授颁发聘书。

苏州市档案学会副理事长、秘书长卜鉴民致辞。卜鉴民秘书长在致辞中表示非常欣赏苏州城市学院尊重人才,重视人才的做法,使用人才的明智举措,感谢学院领导对档案专业建设和发展的重视关心和支持!并希望学院打造具有独具特色品牌的档案专业,用好现有人才,在专业发展中与其他院校错位发展,扬长避短,扛好苏州这面大旗多元发展,跨界融合。

聘任仪式结束后,张照余教授为档案学专业师生作题为《数智时代的档案专业》的报告。城市治理与公共事务学院党委书记解燕为张照余颁发“文正大讲坛”纪念证书。

在报告中张照余教授以其深厚的学术底蕴和前沿的视野,为我们解读了数智时代档案专业的新内涵和新挑战。他精准地指出了当前档案专业所面临的三大变化——档案记录载体发生变化、档案记录主体发生变化和档案记录空间发生变化,以及由此带来的三大挑战——如何确保归档电子文件的真实可靠性、如何确保异构数据的有序归档和如何确保档案数据的长期可用性。报告不仅为数智时代档案专业的发展方向指明方向,还提供了解决路径。

讲座结束后,城市治理与公共事务学院档案学专业建设负责人余亚荣对张照余教授的精彩报告进行感谢,并代表档案专业全体师生对张教授的加盟表示热烈欢迎。余亚荣表示在接下来的档案学专业发展和学科建设工作中,会持续依托张教授等专家的智慧和资源,不断优化专业培养方案与教学体系,努力提升档案专业的教学质量和研究水平,共同培养更多适应数智时代发展的高素质档案人才。