健康服务与管理微专业举办专题讲座

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-16浏览次数:11

为进一步加深苏州城市学院学生对苏州老龄化应对实践的了解,2024年4月13日,城市治理与公共事务学院邀请了苏州市卫健委基层卫生与老龄健康处王庆庆主任,为健康服务与管理微专业的同学们带来了一场别开生面的专题讲座。讲座以“健康老龄化的苏州样本”为主题,深入剖析了苏州在健康老龄化方面的探索与实践,为同学们提供了宝贵的学习机会。健康服务与管理专业建设负责人张宇老师、微专业负责人丁航老师参加讲座。

王庆庆首先介绍了健康老龄化的背景,强调了老龄化社会面临的挑战与机遇,并指出健康老龄化不仅是老年人的个人追求,更是社会发展的必然趋势。她详细解读了中国健康老年人标准,包括自理能力、重要脏器功能、健康危险因素的控制和营养状况等多个方面,为同学们提供了全面的认识框架。

随后,王庆庆重点介绍了苏州老龄化的基本情况,分析了当前老年群体的健康状况及面临的问题。强调,苏州作为老龄化程度较高的城市,已经在整合性老年健康服务体系的构建上取得了显著成效,但也存在一些亟待解决的问题。

在讲座的第二部分,王庆庆详细阐述了苏州医养结合服务模式的创新路径。指出,苏州通过政策引导、资源整合、模式创新等多方面的努力,成功打造了一套具有地方特色的医养结合服务模式,为老年人提供了更加便捷、高效的健康服务。

讲座最后,王庆庆鼓励同学们要积极参与健康老龄化的实践,为推动社会健康事业的发展贡献自己的力量。她表示,苏州的实践案例为同学们提供了一个宝贵的学习平台,希望大家能够从中汲取经验,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

此次讲座不仅让同学们对健康老龄化有了更加深入的了解,也为他们提供了宝贵的实践经验和启示。相信在未来的学习和工作中,同学们将能够更好地应对老龄化社会的挑战,为推动康养事业发展贡献自己的力量。