健康服务与管理专业举行2024级人才培养方案专家论证会

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月11日下午,健康服务与管理专业在3号教学楼308会议室召开了2024级人才培养方案专家论证会。论证会为进一步完善2024级人才培养方案提出了诸多建设性的意见和建议,为健康服务与管理专业的建设和课程设置等明确了内容、思路和举措,提高了人才培养的针对性和适用性。

论证会邀请了苏州市卫生健康委员会基层卫生与老龄健康处主任王庆庆、妇幼健康处处长白明华,苏州市相城区第三人民医院副院长马庆华主任医师,苏州大学梁君林教授,苏州卫生职业技术学院大健康学院饶春平副教授,苏州康养集团教投公司负责人陈锋,吴中集团瑞颐医院院长葛婷。我校城市治理与公共事务学院党委书记解燕、健康服务与管理专业建设负责人张宇、专业老师张旭、丁航和部分学生代表参会。

会上,健康服务与管理专业建设负责人张宇老师首先向专家们介绍了本轮人才培养方案修订工作的基本原则,以打造一流应用型专业为目标,围绕课程思政、新文科建设、学科交叉融合和“数字+”等相关要求做好了培养方案的顶层设计。其次详细介绍了专业特色、培养目标、毕业要求、学制及学习年限、学分要求和授予学位、实践教学环节和学位课程内容。最后着重介绍了课程设置,特别是专业必修课、专业选修课设置及与毕业要求的支撑关系。与会专家们对健康服务与管理专业新一轮人才培养方案进行了认真审议,并从政府政策导向、医院健康教育和健康促进、课程与市场(企业)紧密程度、学科交叉融合等方面提出了诸多宝贵意见和建议。围绕当前行业发展趋势、社会人才需求状况、学生培养与专业定位等内容,专家们还与我院专业老师们进行交流和充分讨论。

会议最后,解燕书记对各位专家长期关心和支持我院健康服务与管理专业建设和发展表示感谢。她表示,将按照专家们提出的意见和建议,结合学院和专业实际,进一步完善人才培养方案,突出应用型特点,打造专业特色优势,优化人才培养体系,为培养高质量高素质的健康服务与管理应用型人才夯实基础。

通过论证会的顺利举行,学校健康服务与管理专业进一步明确了人才培养目标,优化了课程体系,总结了人才培养方案制定过程中的经验和不足。下一步,专业将按照各位专家的指导建议进一步修改完善人才培养方案,以立德树人为根本,严格过程管理,不断提升人才培养质量。

(城市治理与公共事务学院)