刑法课程教学改革新举措

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为全力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入校园,提升法科学生的专业素养和人才培养质量,积极探索刑法实务课程教学改革新思路,尝试从传统“案例教学”到“实践课堂”的转型。4月14日晚,城市治理与公共事务学院23级法学专业的学生在刑法学专业教师韩冰副教授指导下,开展了题为“以辩明理 宏辞论道”的辩论赛。该辩论赛基于现实案例与社会热点,为学生探寻法律思维的深层逻辑提供了别样形式,也为校园文化增添了一抹亮色。

本次比赛共五个队伍参与,选手在当天通过抽签确定辩题、对手和反正方,控辩双方围绕罪与非罪、此罪与彼罪等问题展开了激烈辩论,经过开篇立论、自由辩论、总结陈词三个阶段表达己方观点。其中,值得关注的当属第五个论题,第二组同第五组紧扣热点——正当防卫是否过当的认定,基于案件事实与司法适用认定等争议点,双方唇枪舌剑、旁征博引,为全场观众献上了一场酣畅淋漓的思辨盛宴,也激发了法科生对诸多有关刑法基础理论的思考和兴趣。

在点评环节,韩冰老师首先对各组辩手的出色发挥表示充分肯定,并针对选手在辩论过程中问题与出彩点进行解析点评,指出辩论需要突出“辩”字,既要注重考虑定罪思维以及论证、论据的合理应用,多元化全方位思考问题,在案例背后深挖正义观、公平观等精神价值,也要展现出法学生富有活力与韧劲的精神面貌,发出掷地有声的坚定之语,为同学们吸取实践经验开辟新路径。

心生而言立,言立而文明。经过思辨碰撞与激烈角逐,本次比赛根据现场打分、在线投票等方式,最终评选出三组优秀队伍与最佳辩手1名、优秀辩手10名、鼓励奖10名。