我院成功举办“曦茵计划”心理团辅培训沙龙

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为响应学校“润心行动”的工作要求,落实校关工委对大学生心理健康教育的指导精神,加强学院心理团体辅导队伍的专业化建设,我院于4月17日晚在1-208教室成功举办了“曦茵计划”心理团辅第二次培训沙龙。此次培训会特邀苏州大学教育专业硕士研究生孙潇颖、心理学专业硕士唱岩玢担任主讲嘉宾。培训沙龙由心理专业辅导员印苏主持。

培训会伊始,孙潇颖学姐系统阐述了团体心理辅导、积极心理学、社会心理学及人际沟通理论的核心要义,并通过鲜活的案例向同学们介绍了团体辅导的实践方法,让同学们对心理团辅有了更为全面和深刻的认识。

随后,唱岩玢学姐凭借自身丰富的实践经验和典型案例,详细解读了设计心理团体辅导活动方案的关键要素与实用技巧。她围绕主题设计、方案撰写及活动策划三个维度,深入剖析了心理团辅活动的实施要点,并特别强调设计方案需兼具适应性、安全性与针对性。

在互动环节中,参训同学以小组为单位,围绕“情绪管理”主题设计团辅活动大纲, 以项目式的学习加深对团辅知识的掌握。两位学姐对每个小组的设计方案进行精准点评,并提出了针对性建议。同时,她们还就团辅活动中可能出现的突发问题和潜在挑战进行了专业解答和指导,为同学们提供借鉴经验。

此次培训沙龙的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示和发挥团体力量的平台,更有效提升了同学们的心理团辅专业素养和实践能力。同学们纷纷表示,通过此次培训,他们深刻感受到了心理辅导的魅力和价值,未来将以更加专业的态度和方法,为更多人提供心理支持和帮助。

展望未来,我院将继续深化心理团辅工作的研究与实践,努力培养更多具备专业素养和实践能力的心理团辅人才,为推动学院心理健康教育工作再上新台阶贡献力量。