我院23档案专业开展“四月春园沁茶香,劳动育心赞歌扬”主题劳动公开课

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-21浏览次数:10

四月春光好,正是采茶季。为凝聚关心下一代工作强大合力,积极响应校关工委关于学生发展的总体要求,同时发挥劳动教育启智润心作用,切实提升学生的劳动素养,4月18日下午,我院2023级档案学专业学子在班主任陆雁蓉的领下,欣然踏上旺山张桥林场之旅,开展了一场别开生面的劳动教育活动。

采茶】

在茶园工作人员的引领下,师生们有序步入茶园。采茶师傅以理论与实践相结合的方式,向同学们详细阐述了采茶的正确方法与注意事项,确保每位同学都能准确、全面地掌握采茶技巧。随后,同学们按照预先分好的小组,有条不紊地展开了采茶活动。他们在采茶的过程中不断摸索、体会,逐渐掌握了采茶的技巧和要领。

经过一下午的辛勤劳动,师生一同采收了一大筐的新鲜嫩茶叶。

炒茶】

紧接着,工作人员带领大家来到炒茶室,并引导大家在炒茶师傅的教导下学习并体验炒制茶叶。据工作人员介绍,炒制茶叶首先要求“杀青”,即炒去嫩叶的青涩;随后便是“揉捻”,需要将茶叶反复揉搓复挑,确保每根茶叶都能均匀受热;最后是“烘干”,让茶叶脱去原生的水分,使其干脆清香,能够长久保存。炒茶师傅们与烧火的老人们相互配合,不断达成锅炉与焰火之间的平衡与协调,让茶叶在锅中完成最后的蜕变。

【体验与心得】

师傅们在完成了复杂而专业的杀青与揉捻步骤后,邀请同学与老师进行最后烘干步骤的体验。在他们耐心的辅导下,同学们纷纷尝试,并领悟了许多心得体会。

初次体验炒茶新奇感满满,以拙稚的双手触碰着沾染着热腾腾水蒸气的嫩绿小叶芽,顿觉生命力之旺盛,似乎世界的热情已在掌中绽放

——23档案 潘碧瑶

“在这次炒茶的过程中,我深刻地体会到了炒茶的艰辛与不易。炒制茶叶看起来简单,但当你亲自上手时,才会明白炒制茶叶所需要的毅力和技巧,通过这次炒茶,我更加懂得了茶叶的来之不易,在饮茶的时候,会更加品味到炒制茶叶的不易,更加深刻体会到‘不负身边人,不负杯中茶’的道理。”

——23档案 郑佳鑫

“以前只在书里或者视频里见过师傅们如何制茶,但亲自尝试时才终于体会到这项工作的不易;茶园里肆虐的蚊虫、锅底的高温烘烤等,都带给师傅们种种困难,更何况我们中的大多数都只是活在白纸上的学生呢?”

——23档案卢铭仁

【成果】

最终,经由师傅、同学与老师的共同努力,采收回来的嫩叶褪去青涩,变成了乌黑而清香的真正茶叶,恒久飘香。

活动结束后,工作人员将炒制的茶叶精心包装,赠予师生,并对本次活动表示支持与肯定,希望同学们不仅在实践中体会劳动的意义,更要在日常生活中弘扬中华优秀传统文化,争做新时代新青年。

【结语】

中国茶文化源远流长、博大精深,不但是物质文化,更是深厚的精神文明。中国劳动人民长期种茶、制茶、用茶,具有鲜明的民族性、地域性、传承性和社会性。2023级档案学专业学生通过亲身实践,在采茶中提高劳动素养,在炒茶中提升劳动热情,培养了敢吃苦、耐艰辛的优秀品质,也在潜移默化中弘扬了中国茶文化。争做新时代的新青年,档案学子在路上。