我院成功举办“剧暖心,伴我行”心理剧大赛

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-21浏览次数:10

为积极响应校“润心行动”工作要求,进一步落实关工委关于大学生心理健康教育的指导意见,提升我院学生心理健康水平,城市治理与公共事务学院于4月19日晚在学术报告厅举办“剧暖心,伴我行”心理剧大赛。学院团学办公室主任刘福及各辅导员老师出席了本次活动并担任评委。

活动伊始,刘福老师发表致辞,他指出当今时代心理健康教育的重要性以及学院对大学生心理健康的重视,并希望以本次活动为契机,能够深入探索学生的内心世界,提升同学们认知和管理情绪的能力,以更积极的心态迎接生活。

演出现场,八支参赛队伍展演情景剧。剧目故事围绕友谊、梦想、亲情、自我等多个主题,配合图片、音乐、视频等形式,将同学们在日常学习生活中可能会出现的心理困惑、情感需求展现出来,以此来诠释自己的情感,表达自己的内心。通过细腻的情感表达、真实的心理体验,使在场老师与同学深刻认识到心理健康对个人成长和幸福生活的重要性。

《拥抱松弛》展现了松弛自我与真挚的友情

《反转人生》教会了我们坚定自己的信仰

《不如做自己的宇宙》让同学们学会接受敏感,把握美好的人和物

《幕布》呼吁我们直面内心,别让“人格面具”代替自己

《交换人生》让我们化解焦虑,相信自己,与自己和解

《孤勇者》以身边同学的排挤为切入点,讲述了独行的勇气

《心光大道》生动演绎了与舍友互相理解的故事

《蝶》给生活带来新的体会与美好期待

在精彩的表演中,同学们不仅展示了出色的表演才华,还传递了内在的心理健康知识。表演结束后,经过评委老师的评选,最终得分按去除最高分和最低分后的平均分计算。

本次心理剧大赛的获奖名单揭晓,22心理《幕布》获得一等奖;23心理《反转人生》和23康管《不如过自己的宇宙》获得二等奖;22人力《蝶》、23人力《交换人生》、23档案《拥抱松弛》获得三等奖;23法学《心光大道》、23劳保《孤勇者》获得优胜奖,最后,各评委老师为获奖集体颁奖并合影留念。

此次心理剧活动,不仅为学生提供了展示自我、释放情感的舞台,更是一个学习、成长的过程,推动了我院心理健康教育的发展,促进了同学之间的情感交流和团队合作。未来,我院将继续加强心理健康教育工作,为同学们的成长和发展创造更好的条件。