城市治理与公共事务学院召开2024级人才培养方案修订工作汇报会

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-24浏览次数:11

为落实立德树人根本任务,加强内涵建设,契合学校办学理念,提高应用型人才培养质量,4月23日下午,城市治理与公共事务学院在3号楼308会议室召开2024级人才培养方案修订工作汇报会。本次会议由学院副院长丁彩霞主持,学院各专业负责人、教学秘书参加。

会上,法学、应用心理学、人力资源管理、档案学、健康服务与管理等5个专业就2024级人才培养方案修订情况依次进行了汇报,特别是围绕三个问题——本次修订有哪些新变化、论证专家及行业代表的意见吸纳情况、本专业特色是什么如何支撑重点展开。

法学专业以进一步完善涉外法治人才的知识、能力结构为目的,以体现新文科的交叉融合性为抓手进行了课程设置的调整,修订后的人才培养方案体现了提升学生的法律实务能力、就业和升学能力等重要指标。

应用心理学专业将以校政企深度融合为路径,以理论和实践教学课程融合为抓手,以第一课堂和第二课堂融合为拓展的“三融合”理念融入进2024级人才培养方案中,旨在培养高素质应用型心理学人才。

人力资源管理专业以“扎实基础,面向市场,模块化发展”为专业特色,在2024级人才培养方案中着重体现新文科的交叉融合性和价值重塑以及话语主导性。

档案学专业坚持应用型发展定位,以“新文科”建设为核心,以“产学研”一体化为发展方向,以“数字化转型”要求为牵引,构建了专业学科研究和实践应用体系。

健康服务与管理专业以建设一流应用型专业为出发点,着力推进产教融合体系建设,依据区域健康产业链分工对人才类型、层次、结构的要求,深化校企合作,助推人才培养。

接着,丁彩霞副院长对各专业人才培养目标、毕业要求、课程体系设置、课程对毕业要求的支撑、实践教学设计、应用型人才培养和特色体现等方面进行了点评,让各专业互相借鉴,再予完善。

最后,丁彩霞副院长针对近期学校发布的教学成果奖预申报通知分享了自己先前申请教学成果奖时关于文字打磨的心得和经验,鼓励各位老师积极申报,她强调成果是靠平时不断积累并有意识地思考,把创新点、特色及亮点凝练在材料中而形成的,建议教师们注重专业理念、课程建设和教学方法的与时俱进,加强教学研究,做好教学成果的总结提炼和宣传推广。