健康服务与管理微专业开展系列实践参观活动深入体验医疗与养老服务体系

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为深入贯彻落实校企合作精神,立足产教融合,促进岗课融通,创新教学成果。2024年4月27日,苏州城市学院健康服务与管理微专业的学生们迎来了一次别开生面的实践参观活动。他们分别前往苏州广慈医院和金鸡湖街道综合为老服务中心,通过实地观察和交流学习,深入了解了医疗体系和养老服务体系的运营情况。

上午,同学们首先来到了苏州广慈医院。在医院的热情接待下,他们集体观看了介绍海尔大健康产业的宣传片。通过这部宣传片,同学们对海尔集团盈康一生医疗平台的发展概况有了基本认识。紧接着,广慈医院人力资源总监陈萌和医务部主任沈留留为同学们详细介绍了广慈医院的发展历程、重点科室建设、专家医生团队、先进设备及核心技术。随后,由内外科护士长带队,带领同学们从门诊大厅出发,逐一参观了肿瘤科、放射治疗中心等部门,以及医院的二期建设项目,详细了解了科室的运营情况、诊疗流程以及患者服务等方面内容。在参观过程中,同学们还积极向医护人员提问,了解医疗设备的相关知识。通过实地参观和学习,同学们对广慈医院的科室设置以及医疗行业的发展趋势有了更加直观和深入的了解。

下午,同学们又前往了金鸡湖街道综合为老服务中心进行参观。作为园区首个综合为老服务中心,金鸡湖街道综合为老服务中心于2022年8月试运营,创新推出了医养、智养、体养、乐养“四养融合”的养老模式,全方位让老年人养老变“享老”。该中心集家庭医生工作室、智慧养老展示区、适老化改造区等多功能于一体。在工作人员的引领下,学生们参观了中心的各个区域,并详细了解了综合养老服务中心与日间照料中心的区别。此外,他们还通过与工作人员的交流,对运营方居家乐养老服务中心的开展业务有了更加全面的认识。

此次实践参观活动为微专业同学们提供了一个宝贵的学习机会,让他们能够亲身体验医疗和养老服务的实际运作情况,进一步加深对康养行业的理解和认识。同学们不仅拓宽了视野,增长了见识,更在实践中提升了专业素养和实践能力。同时,这也为他们未来的职业规划和发展提供了有益的参考和启示。