城市治理与公共事务学院成功举办第二届团支书风采大赛

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-27浏览次数:13

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想,积极响应关工委“弘扬五四精神,彰显青春风采”号召,强化基层团组织和团干部队伍建设,激发广大团支书的工作动力,打造一支“有战斗力、有号召力、有感召力”的基层团支书队伍,用蓬勃向上、斗志昂扬的精神风貌赓续五四精神,城市治理与公共事务学院成功举办第二届团支书风采大赛。大赛分为初赛理论测试和决赛现场展示两个环节,学院13名团支书参与此次大赛。

4月9日下午,初赛理论测试环节在3-102举行。本次理论测试采取线下笔试的形式,以多种题型综合考察团支书对团史团情团务知识的掌握情况。各位团支书经过前期的认真准备,以沉稳的心态认真作答,展现出了他们的理论储备和专业素养,共有8位团支书成功晋级决赛现场展示环节。

4月24日晚,我院第二届团支书风采大赛决赛于3-210成功举行。学院团学工作办公室副主任、院团委书记陆雁蓉,学院团委副书记田涣玲、辅导员印苏、姚晨朗及学院团委团务中心骨干成员担任现场评委。

本次决赛共分为团支书工作汇报、模拟政协提案和现场微团课展示三个部分。

在团支书工作汇报环节,各位团支书围绕团支部工作,就三会两制一课开展情况、团支部活动组织策划、青年大学习督促经验与心得等方面展开汇报与交流。在分享过程中展现出了各团支部的亮点与特色,也加强了我院各团支部间的交流。随后,此前获得“精品主题团日活动”的22法学1班李语尘同学向大家展示了主题团日活动的策划思路与举办过程,为其他团支部提供了宝贵经验,也为之后主题团日活动高质量开展助力赋能。

在模拟政协提案环节,8位团支书深刻把握时代脉搏,以“小切口”窥见“大世界”,撰写与专业相关的提案,现场进行阐释与汇报。各位团支书以具有科学性、现实性和可行性的提案展现出了专业素养和创新思维,以青春力量为祖国发展建言献策。

在微团课展示环节,8位团支书紧扣时代主题,围绕“七十五载迎盛世,砥砺前行谱华章”进行微团课展示。以课促学,以课促建,从国家历史发展为切入,以当下社会热点为导向。微团课的展示充分体现了各位团支书以思想引领行动,用行动践行思想的青春姿态。

各位团支书展示完毕后,陆雁蓉对本次大赛进行点评与总结。首先,她向各位团支书一直以来认真负责的工作态度表示感谢,并高度表扬了参赛选手的现场表现。她表示,团支书是班团建设的中坚力量,肩负着重要责任。在五四前夕,学院青年团干部齐聚一堂,充满意义。团支书风采大赛不仅是一次团支部工作情况的展示,更是对各位团支书综合素质和能力的全方位考验。希望各位团支书坚定政治方向,深入联系团员青年,不断增强团支部凝聚力,以实际行动为共青团工作发展贡献力量。

最后,经过激烈的角逐,22城管曹潇获得本次大赛的一等奖,23劳保孙思颖和23心理陆清儿获得二等奖,22档案蒋欣煜、23康管彭可沁和23人力潘秀惠获得三等奖。

五四之约,风华正茂。本次团支书风采大赛为团支书提供了一个展示自我、交流学习的平台,充分展示了基层团支部的生机和活力,巩固了基层团支部主阵地,增强了基层团支部的凝聚力。通过本次大赛,各位团支书也将牢记职责使命,矢志拼搏奉献,发挥先锋模范作用,为我院共青团组织建设提质增效打下坚实基础,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

城市治理与公共事务学院