我院开展“学思践悟新思想,党员普法进社区”活动

来源:城市治理与公共事务学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为贯彻落实习近平法治思想,积极响应校关工委关于青少年法治教育的工作要求,进一步深化“社区有我 青春报到”行动,2024年4月22日,城市治理与公共事务学院学生第三党支部的学生党员和青协志愿者们以世界法律日为契机,积极投身到“学思践悟新思想,党员普法进社区”活动中。本次活动旨在推动法治进社区,提升居民的法律意识与素养,共同营造全民守法的良好氛围。

活动以多种形式深入开展法律宣传,将法治理念融入社区生活。首先,学生党员倪烨铷进行了题为“防范养老诈骗”的普法宣讲,通过“视频+案例”的形式,分析日常生活中常见的诈骗手段,归纳总结防诈经验,普及预防诈骗的小技巧,引导居民了解诈骗手段,提高防范意识。

其次,活动设置了法律援助角,志愿者向居民免费发放小册子,内容涵盖基础法律知识、法律常识问答以及法律案例解读,同时解答法律问题,为居民提供及时帮助。志愿者们还积极走进小区,发放普法宣传手册,进行民法典、劳动法等法律的宣传。

此外,为增加活动的趣味性和参与性,还设置了反诈抽奖箱和反“圈”套两个环节。在反诈抽奖箱环节,居民通过抽取问题签条回答法律问题,回答正确者将获得小礼品一份。而在反“圈”套环节,居民在游戏化的氛围中套取法律问题圈,回答正确者同样有机会获取精美纪念品。

本次活动不仅弘扬了法治精神,更加紧密了高校与社区的联系,为推进法治建设贡献了力量。未来,城务院将继续走进社区与基层,将专业知识化作服务社区的具体行动,发挥专业优势,用心用情为居民办实事、解难题,在实践中坚定志愿服务的初心。